Febbraio 2009
LA PARTENZA
birre artigianali e hamburger di qualità
La filosofia fondante recitava quanto segue:
la passione per il nostro mestiere ci spinge ad andare alla ricerca di ingredienti di prima qualità: immaginate la nostra soddisfazione nello scovare quegli artigiani che riescono a trasmettere e a far percepire amore per il loro prodotto e immaginate un mondo che non si dà più il tempo di assaporare le cose e crede che “fare qualità” sia solo una prerogativa dell’alta ristorazione.
Ebbene immaginate ora quale sfida possa essere per noi portare passione, qualità, professionalità all’interno di una realtà informale ed etichettata come “pasto veloce”. L’Arrogant Pub vuole essere questo: non scendere a compromessi, evitando di legarsi a tutte quelle realtà che trasformano il piacere del cibo in numeri.
Noi abbiamo scelto di essere indipendenti. Per questo la nostra cucina propone prodotti di artigiani italiani legati al territorio e dalle nostre spine escono solo birre di piccoli produttori italiani e internazionali: birre non pastorizzate, quindi “vive”.
Febbraio 2009
LA PARTENZA
birre artigianali e hamburger di qualità
La filosofia fondante recitava quanto segue:
la passione per il nostro mestiere ci spinge ad andare alla ricerca di ingredienti di prima qualità: immaginate la nostra soddisfazione nello scovare quegli artigiani che riescono a trasmettere e a far percepire amore per il loro prodotto e immaginate un mondo che non si dà più il tempo di assaporare le cose e crede che “fare qualità” sia solo una prerogativa dell’alta ristorazione.
Ebbene immaginate ora quale sfida possa essere per noi portare passione, qualità, professionalità all’interno di una realtà informale ed etichettata come “pasto veloce”. L’Arrogant Pub vuole essere questo: non scendere a compromessi, evitando di legarsi a tutte quelle realtà che trasformano il piacere del cibo in numeri.
Noi abbiamo scelto di essere indipendenti. Per questo la nostra cucina propone prodotti di artigiani italiani legati al territorio e dalle nostre spine escono solo birre di piccoli produttori italiani e internazionali: birre non pastorizzate, quindi “vive”.
IL PRESENTE
evoluzione e rivoluzione della tradizione
Dieci anni sono passati da quando le birre artigianali erano ancora una prerogativa per pochi e la cucina voleva nella sua semplicità scardinare una concezione di pub ormai demodé.
Nel corso di questi anni abbiamo dedicato tempo allo studio, alla ricerca e alla sperimentazione contribuendo ad un’evoluzione della cucina verso un concetto di ristorazione a ciclo chiuso dove ogni prodotto è lavorato, trasformato e cucinato internamente.
Negli anni siamo riusciti a raggiungere un completo controllo sulla lavorazione interna di tutte le materie prime che ci ha consentito di creare un menù più elaborato ma allo stesso tempo dinamico, sempre legato alla stagionalità e alla reperibilità dei prodotti.
La passione e la voglia costante di mettersi in gioco ci ha aiutato a recepire stimoli e cambiamenti provenienti dal mondo esterno portandoci a investire per la creazione di nuovi progetti, accompagnando il cliente verso nuove esperienze.
Cos’è l’Arrogant Pub?
PRODUZIONE INTERNA DI PANE, PASTA E DOLCI
i bun utilizzati per gli hamburger nonché le paste del menù (gnocchetti, pici, tortelli, cappellacci, ecc.) sono interamente prodotte da noi così come i dolci, legati in maggior parte alle tradizioni del territorio (torta di pane, torta di spinaci, torta di riso, ecc.) e legati anch’essi alla stagionalità dei prodotti.
COLTIVAZIONE DI UNA CAMPO DI ERBE AROMATICHE
in prossimità del locale abbiamo creato un piccolo orto da cui attingiamo direttamente differenti varietà di aromatiche tra cui il lemongrass, la maggiorana, menta, salvia, rosmarino, timo, timo, limone…
UTILIZZO DI VERDURA E FRUTTA SELVATICHE E DI VARIETÀ ANTICHE
in diversi periodi dell’anno viene effettuata la raccolta di erbe e verdure spontanee (riccioni, ortiche, tarassaco, ecc.) soprattutto nella fascia dell’alto appennino, dove si possono ancora trovare terreni incontaminati.
Oltre alle erbe riserviamo posto ad altri prodotti di difficile reperibilità come l’uva termarina, i fiori di sambuco.
ATTIVITÀ DI CONOSCENZA E SELEZIONE MIRATA DEI PRODOTTI
Ogni ingrediente viene accuratamente scelto attraverso visite sul campo e conoscenza dei produttori. Per le carni è nostra premura verificare le modalità di allevamento e la qualità di vita degli animali nonché l’alimentazione degli stessi. La frutta e gli ortaggi vengono scelti sulla base della stagionalità preferendo i prodotti dell’agricoltura biologica e a filiera corta.
LAVORAZIONE INTERNA DEL PRODOTTO
grazie all’esperienza e alle competenze acquisite negli anni, eseguiamo direttamente i processi di trasformazione della materia prima. In particolar modo per quanto riguarda le carni ci occupiamo della macellazione e di tutte le tipologie di lavorazione ad essa correlate, ad esempio frollatura, marinatura, cotture sottovuoto, ecc.
LAVORAZIONE DEL QUINTO QUARTO
Abbiamo riscoperto antiche lavorazioni attraverso la valorizzazione dei tagli di carne meno nobili, trascurati per troppo tempo. Sono sapori e consistenze dimenticate dal nostro palato che meritano di essere riscoperte.
Chi è l’Arrogant Pub
L’Arrogant è passione, incarnata da Alessandro ed Elisa, fondatori e gestori del Pub fin dalle sue origini. Entrambi sommelier, con un passato, una professionalità e un bagaglio di conoscenze legate all’alta ristorazione, decidono di avventurarsi in un mondo al tempo nuovo e sconosciuto per coniugare l’informalità di un pub a una ristorazione di qualità.
L’Arrogant è amicizia, convivialità, ospitalità, un luogo in cui chi entra deve sentirsi “ospite”, non deve preoccuparsi di nulla se non di affidarsi al racconto della nostra cucina.
L’Arrogant è soprattutto una famiglia fatta di relazioni umane e di emozioni.
Oltre l’Arrogant Pub
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- ARROGANT SOUR FESTIVAL: il più grande festival d’Italia dedicato alla birra acida e uno dei più grandi a livello europeo. Nato nel 2013 da un’idea di Alessandro con l’obiettivo di creare una rete tra produttori, publican e clienti e di sensibilizzare il pubblico verso il mercato delle birre acide. Il Festival, completamente indipendente e autoprodotto, ha raggiunto nel 2019 la VII edizione e avrebbe dovuto ripetersi a Shangai nel 2020.
- FRESH HOP FESTIVAL: iniziativa nata nel 2016 e svoltasi per 4 edizioni, organizzata assieme a Italian Hops Company. L’evento è dedicato a birre fresh hop tutte prodotte con i luppoli di Italian Hops Company.
- MONSTER OF REZ: evento di beneficenza svoltosi per 2 edizioni in ricordo di Andrea “Artio” Artioli, chitarrista degli Injury, scomparso prematuramente nel 2017. L’Arrogant ospita presso gli spazi del locale le band musicali di colleghi e amici accompagnandole con birra e cucina. Parte dell’incasso viene devoluto al CORE (centro oncologico ed ematologico di Reggio Emilia).
- FONDATORE DI UNITED INDI PUBS: movimento di promozione della birra artigianale nato nel 2011 assieme a Manuele Colonna Macché’ siete venuti a fa’ di Roma, Umberto Santi del Goblin di Pavullo (MO), Gianni Tacchini del TNT Pub di Buonconvento (SI), Michele Galati del The Dome Nembro (BG) e Nino Maiorano dello Sherwood di Nicorvo (PV).
- SOCIO FONDATORE DELLA COOPERATIVA AGRICOLA LA BUONA TERRA, Reggio Emilia
- SOCIO DEL LAMBICZOON, Milano
- SOCIO DELLA PERDITEMPOTECA, Milano
- SOCIO DI SLOW COOKED, Quattro Castella (RE)
- SOCIO DI SHAKELTON PUB, Reggio Emilia
*Tutti gli eventi ricorrenti sopracitati sono stati annullati nel 2020 a causa dei decreti imposti per fronteggiare l’emergenza COVID.